공유주방은 벌기위한 공유주방과 쓰기위한 공유주방으로 분리된다.
현재의 공유주방은 음식을 만들기위한 곳을 서로 공유하고
배달 또는 판매를 이어가는 방식이다.
예전에는 낮에는 음식점 밥에는 술집 등으로 나누어서 공유하는 주방을 만들어 갔으나 지금은 한 곳의 큰 주방을 여러 업체가 공유하고 그 곳에서 만드는 음식을 배달하고 돈을 버는 방식이다.
이 방식은 거대한 자본이 필요하다.
음식을 만들 수 있는 주방, 그곳에 적정한 재료를 가져다줄 물류, 그리고 배달을 위한 시스템 등 다양한 종류의 기술과 자본이 필요하다.
즉 자본가들은 이러한 시스템을 만들기 위한 자본과 기술을 제공하고 사람들은 그곳에 약간의 돈을 내고 스스로 열심히 일하는 구조이다.
이런 공유주방은 복잡한 구조이고 돈 넣고 돈을 벌며, 그 곳에서 일하는 사람들은 돈을 버는지 어떤지도 모르고 일하다가 끝날지도 모른다.
모두의 주방이 되는 곳을 만들어 보는 것은 어떨까?
큰 건물에는 모든것을 공유하고 쓸 수 있는 주방이 있다. 물론 자신이 원하면 자신만의 특별한 주방용품을 사서 쓸 수도 있다.
구조는 간단하면서도 편리하게 구성되어 있으며 각 구역으로 나누어져 있으며 각 구역은 작은 주방의 크기로 되어 있다.
이케아에 가면 샘플 주방을 만들어 놓은 모습이 여러개가 있다고 생각하면 좋을 것으로 보인다. 혹은 시드니 유스호스텔에 가면 볼 수 있는 그런 주방인데 좀 더 고급스러울 수는 있을 것이다.
시드니 유스호스텔 주방은 꽤 효율적이다.
그곳에서는 매주 한 번 스페셜 디너 타임을 가지며 그 시간에는 몇가지 특별한 요리를 사서 먹을 수도 있다.
이곳에서 세계 여러 나라 사람들은 각자가 준비한 식재료로 밥을 해먹기도 하고 간식을 먹기도 한다.
가끔은 파티를 위한 음식을 만들기도 한다.
5,000명이 사는 건물에는 공유주방이 구역별로 나뉘어져 있다.
집에서 해먹을 수도 있지만 그렇지 않을 수도 있는 구조이다. 사실 5000명이 함께 사는 곳에는 주방이 있는 집도 있지만 주방이 아주 작거나 없는 집도 존재할 것이다.
그곳에 거주하는 사람들에게 공유주방은 식사를 간단하게 해결하기 위한 장소로 이용할 수 있을 것이다. 친구가 놀러 오거나, 모임을 가질 때 필요한 음식을 만들만한 장소도 될 것이다. 편안한 사람들끼리 만드는 커뮤니티 공간이면서 낯선 사람들을 만난 수 있는 장소이기도 하다.
공유주방은 사람들과 모이는 장소로 활용된다.
이곳에는 요리사가 있다. 혹시다른 사람이 만들어줄 필요가 있다면 예약을 하면 된다.
그러면 그가 만들어 준다.
물론 이곳에는 음식을 판매하는 식당도 있다. 그곳의 식당도 훌륭하다.
요리사는 원하는 요리를 만들어 준다. 예약이 다 차면 끝이다. 한시적으로 운영될 수 있으며 혹시 일거리가 없다면 다른 일을 찾아야 한다. 그런데 일거리가 없지는 않을 것이며 요리 실력에 따라 편차가 심할 것으로 보이인다.
요리사는 대부분 주업보다는 부업으로 일을 할 것다.
이곳의 식재료는 대부분 5,000 건물에서 생산된다.
이곳에는 컨테이너형 대량생산 농장이 있으며 기후와 등등을 조절하여 다양한 지역의 야채 또는 과일들을 직접 생산해서 먹을 수 있다.
거의 대부분의 재료는 직판으로 이루어지고 있으며 이를 위한 생협이 만들어 져 있다.
누구나 주인인 생협이다.
아 이곳의 모든 사람들은 일단 기본급이라는 것이 있어서 일을 하던 아지 않던 나이가 많던 적던 일정한 금액이 제공된다.
현재의 공유주방은 음식을 만들기위한 곳을 서로 공유하고
배달 또는 판매를 이어가는 방식이다.
예전에는 낮에는 음식점 밥에는 술집 등으로 나누어서 공유하는 주방을 만들어 갔으나 지금은 한 곳의 큰 주방을 여러 업체가 공유하고 그 곳에서 만드는 음식을 배달하고 돈을 버는 방식이다.
이 방식은 거대한 자본이 필요하다.
음식을 만들 수 있는 주방, 그곳에 적정한 재료를 가져다줄 물류, 그리고 배달을 위한 시스템 등 다양한 종류의 기술과 자본이 필요하다.
즉 자본가들은 이러한 시스템을 만들기 위한 자본과 기술을 제공하고 사람들은 그곳에 약간의 돈을 내고 스스로 열심히 일하는 구조이다.
이런 공유주방은 복잡한 구조이고 돈 넣고 돈을 벌며, 그 곳에서 일하는 사람들은 돈을 버는지 어떤지도 모르고 일하다가 끝날지도 모른다.
모두의 주방이 되는 곳을 만들어 보는 것은 어떨까?
큰 건물에는 모든것을 공유하고 쓸 수 있는 주방이 있다. 물론 자신이 원하면 자신만의 특별한 주방용품을 사서 쓸 수도 있다.
구조는 간단하면서도 편리하게 구성되어 있으며 각 구역으로 나누어져 있으며 각 구역은 작은 주방의 크기로 되어 있다.
이케아에 가면 샘플 주방을 만들어 놓은 모습이 여러개가 있다고 생각하면 좋을 것으로 보인다. 혹은 시드니 유스호스텔에 가면 볼 수 있는 그런 주방인데 좀 더 고급스러울 수는 있을 것이다.
시드니 유스호스텔 주방은 꽤 효율적이다.
그곳에서는 매주 한 번 스페셜 디너 타임을 가지며 그 시간에는 몇가지 특별한 요리를 사서 먹을 수도 있다.
시드니 유스호스텔 주방 |
가끔은 파티를 위한 음식을 만들기도 한다.
5,000명이 사는 건물에는 공유주방이 구역별로 나뉘어져 있다.
집에서 해먹을 수도 있지만 그렇지 않을 수도 있는 구조이다. 사실 5000명이 함께 사는 곳에는 주방이 있는 집도 있지만 주방이 아주 작거나 없는 집도 존재할 것이다.
그곳에 거주하는 사람들에게 공유주방은 식사를 간단하게 해결하기 위한 장소로 이용할 수 있을 것이다. 친구가 놀러 오거나, 모임을 가질 때 필요한 음식을 만들만한 장소도 될 것이다. 편안한 사람들끼리 만드는 커뮤니티 공간이면서 낯선 사람들을 만난 수 있는 장소이기도 하다.
공유주방 모습 |
공유주방은 사람들과 모이는 장소로 활용된다.
이곳에는 요리사가 있다. 혹시다른 사람이 만들어줄 필요가 있다면 예약을 하면 된다.
그러면 그가 만들어 준다.
물론 이곳에는 음식을 판매하는 식당도 있다. 그곳의 식당도 훌륭하다.
요리사는 원하는 요리를 만들어 준다. 예약이 다 차면 끝이다. 한시적으로 운영될 수 있으며 혹시 일거리가 없다면 다른 일을 찾아야 한다. 그런데 일거리가 없지는 않을 것이며 요리 실력에 따라 편차가 심할 것으로 보이인다.
요리사는 대부분 주업보다는 부업으로 일을 할 것다.
이곳의 식재료는 대부분 5,000 건물에서 생산된다.
이곳에는 컨테이너형 대량생산 농장이 있으며 기후와 등등을 조절하여 다양한 지역의 야채 또는 과일들을 직접 생산해서 먹을 수 있다.
거의 대부분의 재료는 직판으로 이루어지고 있으며 이를 위한 생협이 만들어 져 있다.
누구나 주인인 생협이다.
아 이곳의 모든 사람들은 일단 기본급이라는 것이 있어서 일을 하던 아지 않던 나이가 많던 적던 일정한 금액이 제공된다.
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